jueves, 2 de abril de 2009

LA UE APLICA LA SUBIDA DE LAS CUOTAS LECHERAS EN MEDIO DE LA CRISIS DEL SECTOR

La UE empieza a aplicar la subida de las cuotas lecheras (1% anual) aprobada en la reforma de la PAC, con el fin de preparar al sector ante la liberalización de este mercado y en medio de un momento difícil por la crisis en este sector ganadero.
http://www.agriberia.com/front/noticiaampliada.php?idNoticia=20302&idCategoria=4&iNivel=1&iSubnivelNoti=

martes, 31 de marzo de 2009

CLASIFICACIÓN DE CANALES EN PORCINO


La incorporación de automatismos, a todo proceso productivo, aporta una serie de ventajas relacionadas con:


  • Menos mano de obra.

  • Menos errores.

  • Mejor gestión por incorporación de datos al proceso informático.

  • Menores costes.

  • Más transparencia frente a clientes y terceros.
Pero generalmente, la transparencia frente a proveedores de animales siempre es susceptible de desconfianza. La clasificación de canales, por ejemplo, siempre supone un elemento de discusión por la "falta de objetividad" del clasificador, a los ojos del ganadero.

CSB-System dispone de una herramienta que permite realizar, de manera automática, el proceso de clasificación E.U.R.O.P. en ganado porcino que puede reslover éste problema y otros relacionados con la objetividad de la clasificación y los errores de anotación, además de las predicciones de rendimientos de piezas,....

Para más información:

LA CRISIS DEL IBÉRICO


El Sector Porcino Ibérico está sumido en una crisis de precios con difícil solución.


La producción y transformación de Cerdo Ibérico se ha realizado tradicionalmente en la “Ruta de la Plata” (Salamanca, Extremadura y parte de Andalucia).


Considerar que “COCHINOS IBÉRICOS” de 140-145 kg de peso vivo son Ibéricos, es parte del orígen del problema.

El Jamón Ibérico, tradicionalmente ha procedido de cochinos ibéricos sacrificados con 160-170 kg de peso vivo y 14 meses de edad, después de haberse sometido a un crecimiento lento, por el orígen de su alimentación y/o su manejo (racionamiento).

La transformación de explotaciones de blanco en Ibérico, la deslocalización de la producción fuera de la Ruta de la Plata y el alto precio del producto final, han provocado un importante incremento de producción de cerdos ibéricos, fuera de las zonas habituales de producción.

Este tipo de producción se realiza en régimen intensivo, con crecimiento rápido y peso al sacrificio bajo, auque la Norma lo permita, dando lugar a JAMONES PEQUEÑOS que en nada se parecen a los tradicionales (menos grasos y, por tanto, menor calidad), certificados como ibéricos y producidos a menor coste.

La realidad es que éste tipo de "cochino" tiene de Ibérico nada más que la raza (genética), pero no la alimentación, el manejo de la misma (racionamiento) ni el grado de engrasamiento e infiltrado necesarios.

Cierto es que también hay un mercado para ese producto pero, ni los costes ni la calidad, son comparables.

El producto de "menor calidad", más barato, está canibalizando al de "mejor calidad", más caro, debido a que el consumidor no percibe la diferencia entre uno y otro, por falta del conocimiento necesario.

Esta falta de conocimiento, hay quien la aprovecha: con el objetivo de vender al menor precio la pieza, las Grandes Cadenas demandan jamones de pequeño tamaño, sus proveedores demandan cochinos pequeños en perjuicio de los grandes y numerosas ganaderos tradicionales están desapareciendo o sacrificando antes de tiempo sus animales, como mecanismo de defensa de la rentabilidad de sus explotaciones, al no poder vender a un precio razonable su producción.

Defender al Sector Productor "tradicional", al que ha producido siempre cochinos mejor de 14 meses que de 10, cochinos de más de 115 kg de canal que de 108,... pasa por mejorar la información que el consumidor tiene respecto a este producto.


REFLEXIONES:

¿? Deberían las Lonjas emplear los criterios de intensivo y extensivo (en un % importante de los casos, hablar de extensivo es una falacia ya que extensivo es igual a 25 cerdos/Ha - ¿dónde están?)

¿? Deberían las Lonjas emplear criterios de calidad, estando la calidad más relacionada con edad-peso y, esto, íntimamente relacionado con el sistema de explotación o, lo que es lo mismo, mejor cochinos de crecimiento lento en cebaderos con parque de ejercicio que no intensivos, en rejilla, alimentados para un crecimiento rápido y, por supuesto, mejor que todo ello, alimentados en campo hasta sacrificio.

¿? Deberían las Lonjas emplear criterios de edad/peso.


¿? Deberían sensibilizarse ganaderos e industriales frente a la necesidad de homogeneizar el producto (genética, alimentación, modo de engorde y peso al sacrificio)


¿? Debería conocer el consumidor los diferentes tipos de producto y el por qué de sus diferencias de precio.

lunes, 30 de marzo de 2009

ABARATAR COSTES DE PRODUCCIÓN


¿Sabías que, en Alemania, el 30% de los ingresos de agricultores y ganaderos, no son por las venta de sus productos, sino por la energía que generan a través de sus "plantas de energías renovables"?

Si tuvieras más ingresos adicionales en tu explotación...
  • ¿estarías abaratando costes?
  • ¿ganarías más vendiendo al mismo precio?
  • ¿ganarías lo mismo aunque vendieras a menor precio? (dentro de un orden, claro)

¿Crees que podría ser una alternativa razonable?

Las energías renovables son una magnífica alternativa y, España, aún está en mantillas...

LA CRISIS DE LA LECHE...

El Sector del vacuno de leche está pasando por unos momentos críticos respecto a costes, problemas de comercialización, inferencias de importaciones a bajos precios, cuotas,...
En los últimos meses, el MARM ha estado trabajando, junto con el sector, en el diseño de medidas de ayuda: íntervención, almacenamiento (leche en polvo y mantequilla), facilitar el registro como exportadores de mantequilla y leche en polvo, así como ayudas a la restitución e incluso ayer, han publicado un Plan Estrategico que contempla actuaciones a tomar hasta el año 2015.
La documentación que se incorpora a continuación, es una buena referencia para conocer de qué manera han de enfocar, en un futuro próximo, sus actuaciones, tanto los ganaderos como las industrias.

AYUDA A ENTENDER EL FUTURO DEL SECTOR LÁCTEO ESPAÑOL: