viernes, 3 de julio de 2009

LA PRODUCCION CIENTIFICA ESPAÑOLA SE HA MULTIPLICADO POR NUEVE EN LOS ULTIMOS AÑOS



La ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia, ha afirmado hoy que, "en pocos años, nuestros investigadores han multiplicado por nueve la producción científica nacional" mientras el conjunto del mundo lo hacía sólo por dos, y España se ha convertido en la novena potencia científica del mundo.
Efe


Durante la inauguración del "Encuentro sobre la Innovación. Grandes oportunidades" organizado hoy en Madrid por Unidad Editorial, la ministra ha destacado las bondades que aporta la inversión en I+D+i a las pequeñas y medianas empresas, a las que permite aumentar en un 16 por ciento su productividad.


Las pymes innovadoras generan más empleos y estos puestos de trabajo cuentan con más capacidad para resistir mejor en los momentos de crisis, ha precisado la ministra.
La ministra ha lamentado que la inversión privada en I+D+i en España es "claramente deficitaria", a pesar de que el gasto empresarial en este concepto ha crecido en los últimos años alrededor del 15 por ciento anual, con "uno de los ratios más altos" de los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), con unas empresas innovadoras en España que se muestran "tenaces, constantes y resistentes".


Según sus datos, el Gobierno ha duplicado el número de ayudas a la I+D+i empresarial durante los cuatro primeros meses de 2009 respecto a ese mismo periodo de 2008 y ha triplicado las ayudas a las empresas de base tecnológica, porque "la innovación es una actividad rentable".
"Ninguna de las recuperaciones económicas de las crisis históricas pueden entenderse sin ciencia e innovación a pesar de que estas actividades no fueron consideradas inicialmente como vectores principales de recuperación", según Garmendia.


En su opinión, el cambio de modelo productivo "no va a lograrse sólo por sustitución de unos sectores agotados por otros emergentes, sino por el necesario reequilibrio del mix productivo con la incorporación de la innovación y la creatividad en todas las actividades económicas".
La innovación es necesaria también en sectores tradicionales o maduros como la construcción, la alimentación, el textil y el calzado, la cerámica o el turismo, porque "a pesar de haber sido fuertemente golpeados por el paro siguen representando el grueso de la economía española y continúan dando trabajo a millones de ciudadanos".

miércoles, 1 de julio de 2009

XX DIA DEL JAMON DE MONESTERIO


El pasado martes se ha dado a conocer en la sala de prensa de la Diputación de Badajoz las actividades del XX Día del Jamón de Monesterio.

Digital.com
Al acto han acudido el alcalde de la localidad pacense, Antonio Garrote y el representante de Ibéricos Culebrín, Vicente Matamoros.

El objetivo principal de esta actividad es promocionar a nivel nacional e internacional los derivados del cerdo ibérico de Monesterio. Además, de la divulgación y la información actualizada de los industriales y ganaderos dedicados al sector porcino del ibérico para que mejoren y adecuen sus instalaciones y explotaciones.

La programación oficial se abre el día 22 de agosto con la celebración del XI concurso de cortadores de jamón, abierto a maestros y profesionales que ejerzan esta profesión en establecimientos de todo el territorio nacional.

Garrote ha destacado que en esta edición existen dos novedades; la primera de ellas es que como conmemoración de estas dos décadas de Día del Jamón se va a ofrecer una muestra expositivita de fotografías que recogen lo que ha sido esta feria a lo largo de estos 20 años. La muestra se podrá visitar en la calle peatonal "Los Templarios" del 14 al 31 de agosto. La otra novedad es que el día 12 de septiembre, día de la degustación popular se repartirán en torno a 5.000 bocadillos de jamón a los asistentes a la feria en la entrada del recinto.

El alcalde Monesterio ha señalado que "además de las actividades ya mencionadas entre los días 24 al 26 de agosto se celebrará el IX curso de cortadores de jamón. Cabe señalar que el 2 de septiembre habrá unas jornadas técnicas dirigidas especialmente a los profesionales del sector. Y finalmente, el 12 de septiembre tendrá lugar a partir de las 10 horas la degustación popular".
Garrote anima a todos los ciudadanos a participar de la celebración de estas actividades, además ha dicho que "el Día del Jamón la población llega a duplicarse, y no sólo por gente de Extremadura, ya que en los últimos años la feria está teniendo buena presencia de personas de Andalucía debido a su proximidad con el municipio".

Para la XX edición del Día del Jamón se ha contado con la ayuda de la Diputación de Badajoz, la Junta de Extremadura, y las empresas que han colaborado, a parte del ayuntamiento de Monesterio, son Embutidos Hermanos Quintero, Ibéricos Culebrín, IberMonesterio, Sierra de Tentudía y Victoriano Contreras Barragán Hermano Era El Peñasco, que además cada una de estas empresas estarán presentes en la feria con un stand expositivo.

LA CRISIS DE LA ANCHOA: DE LA TRADICION A LA INNOVACION



Desde que comenzó a escasear una especie tan apreciada como la anchoa del Cantábrico, muchos han vaticinado el fin de esta especie y la consecuente ruina del sector de la semiconserva de pescado
Andrea Alfaro, Bilbao
Sin embargo, lo que muchos no saben, es que la escasez de la anchoa del Cantábrico ha sido el acicate para que muchas empresas dedicadas a su envasado hayan optado por abrirse a nuevos mercados e innovar en sus productos, transformándose en una de las industrias más dinámicas de la alimentación.
No es la primera crisis que sufre el sector de la anchoa, puesto que sus orígenes en Cantabria están relacionados con el agotamiento de esta especie en Italia.
En 1883 Giovanni Vella Skatagliota llegó de aquel país a Santoña (Cantabria) en busca del bocarte. Allí inventó los filetes de anchoa en aceite, partiendo de la anchoa en salazón mediante sencillos procesos y con cobertura de mantequilla.Fue así como nació la industria que hoy rodea a la anchoa. Desde entonces hasta nuestros días, esta especie ha sufrido varias crisis, aunque ninguna tan grave como la que vivimos actualmente.

FUNDECYT, CTAEX Y UEX ORGANIZAN UNA JORNADA DE PRODUCCION ANIMAL EN ALMENDRALEJO



El Centro de Investigación Agraria Finca La Orden-Valdesequerava acogerá el próximo jueves, 2 de julio, la "Jornada de transferencia de tecnología en la producción animal", impartida por investigadores del Instituto Tecnológico Agroalimentario (INTAEX) y la Universidad de Extremadura (UEX).
Efe
Estas jornadas están dirigidas a técnicos del sector agroalimentario y en su organización también participa la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología de Extremadura (FUNDECYT), la UEX y el Centro Tecnológico de Extremadura (CTAEX), con financiación de los Fondos FEDER.

Esta cita forma parte del proyecto coordinado "Red Agroaliex", dirigido a un sector estratégico para Extremadura como el agroalimentario, según ha informado hoy la asociación de desarrollo rural de Tierra de Barros (FEDESIBA).

En el desarrollo del mencionado proyecto se contempla la realización de una serie de jornadas de transferencia de tecnología, como ésta, que tiene como objetivo "acercar las últimas innovaciones tecnológicas" desarrolladas en la región.

Van dirigidas al personal técnico de explotaciones ganaderas de ovino y porcino, así como de acuicultura, que desarrollan su labor en departamentos de producción, calidad, servicios veterinarios e I+D, y en general, técnicos involucrados en la mejora y calidad de las producciones.

Para ello, se ha contado con la colaboración de la Junta de Extremadura, que ha llevado a cabo una selección de los resultados "más innovadores e interesantes" para el sector agroganadero, conseguidos por aquellos proyectos de desarrollo tecnológico, innovación y transferencia de tecnología en cooperación entre grupos de investigadores regionales y empresas radicadas en la región, en el marco del III PRI+D+i y financiados por Fondos FEDER en las convocatorias 2006-2007.

En la jornada intervendrán, entre otros, el director General de Innovación y Competitividad Empresarial, Jesús Alonso Torres; el director de FUNDECYT, David Carmona; y el director general de Innovación y Competitividad Empresarial, Ángel Rodríguez.

Además, se tratarán temas como el "de tecnología de alimentación integral (Dietas Unifeed) de la oveja: Incidencia en el síndrome diarreico en corderos neonatos y repercusión en posterior lactancia y ordeño", las "de la utilización de la pulpa de tomate en el cebo de corderos" o la "de un programa de mejora genética para caracteres reproductivos en explotaciones de cerdo ibérico".

martes, 30 de junio de 2009

LA COMUNIDAD VALENCIANA APUESTA POR UNA AVICULTURA COMPETITIVA BASADA EN LA INNOVACION Y LA TRANSFERENCIA TECNOLOGICA



La directora general de Producción Agraria clausura la asamblea del Centro
Calidad Avícola y Alimentación Animal. 29/06/2009
La directora general de Producción Agraria, Laura Peñarroya, ha afirmado que la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación apuesta por una avicultura competitiva basada en la innovación y en la transferencia de tecnología. Durante la clausura de la asamblea del Centro de Calidad Avícola y Alimentación Animal de la Comunitat Valenciana (CECAV), a la que han asistido 70 personas representantes del sector productor de carne, de puesta, de fabricantes de piensos y mataderos, Laura Peñarroya ha señalado que este centro responde a la iniciativa de la Conselleria por la investigación, el desarrollo, la innovación y la aplicación del conocimiento para todo el sector agroalimentario, potenciando así los sectores productivos valencianos.

Asimismo, la directora general ha dicho que el sector avícola es uno de los que acumula mayor innovación y especialización dentro de la producción ganadera.

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación destina ayudas al sector a través de diversas líneas de subvenciones, como la que contribuye a las inversiones para las mejoras de las explotaciones ganaderas, y que en el actual ejercicio se han incrementado un 40%.

En la Comunitat Valenciana existen cerca de 600 explotaciones dedicadas a la avicultura, que representan más del 10% del total de las explotaciones ganaderas valencianas.

El CECAV tiene como objetivo integrar todos los eslabones de la cadena de producción avícola: fabricación de piensos, producción en granja y mataderos avícolas. Así, realiza actividades que contribuyen a la mejora del sector avícola, y de la alimentación, potenciando la adecuada aplicación de la legislación en materia sanitaria, tanto de engorde y puesta, como en mataderos avícolas y fabricas de piensos, incrementando de esta forma la calidad de la producción, fomentando además la exportación y realizando todas aquellas actividades que de una forma directa e indirecta ayudan al progreso y a la mejora del sector.

lunes, 29 de junio de 2009

COMO AUMENTAR LA SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS


Métodos de detección de patógenos emergentes y mejoras en la limpieza y desinfección son claves para conseguir un mayor nivel de calidad

Eroski

Investigadores del proyecto europeo PathogenCombat, destinado a reducir la presencia de patógenos en alimentos, acaban de reunirse en España para poner en común sus últimos avances en este campo. Entre las novedades descritas por los miembros de este programa, que lleva ya cuatro años en marcha y que tiene previsto finalizar en abril de 2010, destaca un sistema que permitirá a las empresas del sector alimentario testar la seguridad de sus productos a través de Internet.


Más información:


CELEBRADO UN SEMINARIO SOBRE ALIMENTOS EMPANADOS



El 17 y 18 de junio la compañía Bridge”Food organizó en Bakel (Países Bajos) un seminario sobre alimentos empanados en colaboración con CFS.

El seminario tuvo como objetivo ser una plataforma para la innovación y el lanzamiento de cooperaciones estratégicas en temas como el sabor, la textura o los desafíos en el procesado de alimentos empanados. Estos desafíos son a menudo demasiado ambiciosos para una sola parte de la cadena y han de plantearse trabajando de manera conjunta: compañías dedicadas a la tecnología y el equipamiento, empresas de ingredientes alimentarios, procesadores de alimentos empanados y distribuidores.


Más información:

400 MILLONES DE HECTAREAS DE LA SABANA DE GUINEA, SON APTAS PARA LA AGRICULTURA COMERCIAL



La sabana africana tiene potencial para convertir a varios países del continente en grandes productores de alimentos
Una amplia franja de la sabana africana, que se extiende a lo largo de 25 países, tiene el potencial de convertir a varias naciones del continente en grandes productores mundiales de productos básicos agrícolas. Un informe de la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Banco Mundial llega a esta esperanzadora conclusión tras comparar esta región con el noreste de Tailandia y el Cerrado en Brasil.


TRES COOPERATIVAS ESPAÑOLAS, PREMIADAS COMO LAS MAS INNOVADORAS DE 2009



La confederación que agrupa a las cooperativas agrarias europeas (Cogeca) ha otorgado a las españolas Feiraco, Coselva y Carnes Oviaragón el premio a las cooperativas más innovadoras de 2009.
Efeagro
La gallega Feiraco ha obtenido el premio en la categoría de "procesos alimentarios" y también en esa modalidad, la tarraconense Coselva ha logrado un galardón especial al mérito.
Por su parte, Carnes Oviaragón, de Zaragoza, ha sido galardonada en la modalidad de "servicio a los socios y espíritu empresarial cooperativo".Los premios han sido anunciados durante una ceremonia especial para celebrar el 50 aniversario de la Cogeca.
También han sido premiadas otras tres sociedades, una de Italia, otra de Alemania y otra de Holanda.
El presidente de la Cogeca, Gert van Dijk, ha declarado durante la presentación, que los premios "tienden a demostrar lo creativas que son las cooperativas agrarias europeas"."Espero que en los próximos años sigan sirviendo de ejemplo para otras, animándolas así a mejorar su competitividad y su posición en la cadena alimentaria",

TIERRA DE SABOR AUMENTA UN 34% LA VENTA DE PRODUCTOS



La marca de garantía Tierra de Sabor ha incrementado un 34% la compra de los productos agroalimentarios que se han vendido en las cadenas de distribución Carrefour, El Árbol y El Corte Inglés durante la puesta en marcha de una campaña de promoción.
Agriberia

Así lo ha manifestado en Segovia la consejera de Agricultura de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, que ha destacado el "éxito" de la campaña de promoción desarrollada por Tierra de Sabor en 170 supermercados de Carrefour y 83 de El Corte Inglés, donde las ventas de los productos de la marca de Garantía han aumentado un 34% y un 32% respectivamente.
Asimismo, ha destacado la creciente acogida de la marca por parte de las industrias agroalimentarias de la región, y ha señalado que en la actualidad hay 168 empresas que han presentado su solicitud de adhesión a la misma para un total de 753 productos.