sábado, 16 de mayo de 2009

GENERA'09 - FERIA INTERNACIONAL DE ENERGÍA Y MEDIO AMBIENTE



GENERA’09, Feria Internacional de Energía y Medio Ambiente, celebró su 12ª edición del 12 al 14 de Mayo de 2009 en Feria de Madrid como punto de encuentro y negocio del sector de las energías renovables.


La feria, con carácter anual desde la pasada edición, refleja la relevancia de un sector en expansión y lleno de oportunidades en España gracias a una progresiva concienciación social y empresarial y, muy especialmente, por el efecto de un marco normativo que favorece su desarrollo.

La oferta de GENERA’09 contempla los sectores correspondientes a Energía Solar (térmica y fotovoltaica), Cogeneración, Biomasa, Eólica, Hidráulica, Residuos, Hidrógeno y Pila de Combustible, Carbón, Gas, Petróleo y otras energías (marina, geotérmica…). Un contenido especialmente recomendado para profesionales de consultorías, ingenierías, construcción, usuarios industriales de energía, fabricantes y distribuidores de bienes de equipo, instaladores y empresas de mantenimiento, promotores de proyectos energéticos, universidades y centros de investigación, prescriptores y promotores inmobiliarios, Administraciones Públicas y en general, todos los profesionales relacionados con el mundo de la eficiencia energética y medioambiente.

De forma paralela a la exposición comercial, se desarrolló un completo programa de jornadas técnicas y conferencias, que abordaron una amplia temática en torno a los diferentes sectores energéticos contemplados en la feria. GENERA’09 convocó la 2ª edición de su GALERIA DE INNOVACIÓN donde se mostraron algunas de las principales líneas de investigación del momento en materia de energías renovables y eficiencia energética

http://www.ifema.es/ferias/genera/default.html

jueves, 14 de mayo de 2009

西班牙伊比利亞豬(Iberico)



Efectivamente, por supuesto que en China conocen el Jamón Ibérico aunque,
al parecer, no lo tienen aún muy claro:

伊比利亞豬亦即黑毛豬,以其火腿聞名於世。伊比利亞豬是歐洲最後出現的野生豬種,最初於西班牙南部高山地區被發現,其祖先相信源自地中海及非洲。伊比利亞豬鼻子長直,雙耳垂下,全身毛髮稀疏,四肢及足蹄呈黑色,肉質結實,皮下脂肪多而均勻,肌肉遍布油花。擁有75%或以上伊比利亞血統的豬隻,其後腿可用海鹽醃製成伊比利亞火腿(Jamon Iberico),一般分為Cebo、Recebo及Bellota三個等級,以專靠食橡木子增磅至屠宰重量的Bellota最為矜貴,其肉質油分較多,味道甘香醇和,橡木子的香味齒頰留香。


CALAMARES EN POLVO O FRUTAS DESHIDRATADAS, NUEVAS TENDENCIAS EN ALIMENTACIÓN


Beicon, cangrejo y calamares en polvo, o frutas y verduras deshidratadas aptas para el consumo directo son algunos de los nuevos productos alimentarios que se van a poner en el mercado y que estos días se pueden ver en el salón BTA, Barcelona tecnologías de la alimentación.

Esta feria, que se celebra de forma conjunta con el Salón internacional Hispack, especializado en embalaje, recoge las actuales tendencias en el campo de la innovación alimentaria, un sector, que, según los responsables del salón, resiste la crisis y crece un ocho por ciento en 2008, y ha alcanzado los 650 millones.

Dentro de este certamen, se celebra el salón Ingrenova, en el que se están avanzando propuestas como los colorantes naturales de frutas y verduras, ideados para elaborar productos con colores vivos y atractivos, pero que a la vez cumplan con las exigencias de los consumidores preocupados por su salud.

También se han presentado como ingredientes y aditivos aptos para vegetarianos o para seguidores de las preceptos kosher (para los judíos) o halal (en el caso de los musulmanes).
Soja caramelizada, escamas de cebolla y crepes, en todos los casos deshidratadas, o harina de altramuz que reduce las grasas de los temidos cruasán al 50%, y en las magdalenas al 100%, son otros elementos útiles para las empresas alimentarias que quieren atraer a una clientela cada vez más temerosa de ganar kilos.

En la feria también se ha presentado salvado de avena que ayuda a reducir los niveles de colesterol y los niveles de azúcar en sangre, y un producto realmente curioso para los profanos: humo líquido y en polvo que sirve para ahumar tanto carnes como pescados.
En BTA también se están dando a conocer ingredientes de última generación: enriquecidos, vitaminados, mineralizados, con diversos sabores y múltiples propiedades adelgazantes, prebióticos, potenciadores del sistema inmunológico- que intentan aunar "placer, conveniencia y salud", explican los responsables del salón.

La inulina es uno de los ingredientes estrella del salón, una fibra derivada de la raíz de la achicoria con un potente efecto prebiótico que potencia la flora intestinal y mejora la absorción del calcio.

La proteína del guisante también se utiliza ampliamente en las bebidas de avena por su componente saciador del apetito.

Pese a la crisis, la facturación del sector de los aditivos y los ingredientes alimentarios se incrementó entre un cinco y un seis por ciento hasta alcanzar los 5.500 millones de euros en 2008, según AFCA, la Asociación de Fabricantes de Complementos Alimentarios.
Este aumento ha sido más acusado en los complementos alimentarios, entre los que se encuentran las vitaminas, los minerales y otras sustancias que aportan a los alimentos características saludables.

La organización del BTA apunta que otro de los aspectos que destaca es el aumento y la mejora de los sistemas de trazabilidad en alimentos para conocer todas las etapas de elaboración y procesado de los productos de la industria alimentaria.

Por primera vez, el certamen se celebra simultáneamente con Hispack, y la cita atrae a cerca de 3.000 empresas y 60.000 visitantes profesionales en un total de 70.000 metros cuadrados de superficie ferial.

miércoles, 13 de mayo de 2009

UN ESTUDIO PREVÉ QUE LOS PRODUCTOS BIOACTIVOS ESTARÁN PRESENTES EN LAS DIETAS DEL FUTURO


Mejorarán las funciones del individuo, disminuirán el deterioro corporal y tendrán efectos estéticos.
CONSUMER EROSKI

Bajo el título "Prospectiva sobre Nutrigenómica, Alimentación y Salud", la Fundación del Observatorio de Prospectiva Tecnológica e Industrial (Opti) y el centro de investigación y desarrollo tecnológico del sector agroalimentario Ainia han elaborado un estudio que concluye que las dietas del futuro incluirán productos bioactivos para mejorar las funciones del individuo, disminuir el deterioro óseo-muscular del envejecimiento y además conseguir "efectos estéticos", como la hidratación de la piel o el mantenimiento del cabello.

Serán las mejoras durante las próximas dos décadas en nutrigenómica, que consiste en la incorporación de información de nuestros genes a la nutrición, las que harán posible estos avances. Y es que el desarrollo de esta disciplina en un futuro cercano permitirá extraer compuestos bioactivos que se encuentran de manera natural en muchos alimentos y se añadirán a otros, sostiene el estudio.

Los hallazgos en técnicas como la genómica, la metabolómica y la transcriptómica permitirán de igual manera desarrollar nuevos sistemas de detección y autentificación de ingredientes, así como de microorganismos, residuos alérgenos o efectos del procesado de los alimentos sobre la eficacia de los componentes, detallaron los autores del trabajo.

Además, para el año 2015 ó 2020 "se llevarán a cabo estudios para conocer la absorción, distribución, metabolismo, excreción y toxicidad de los compuestos bioactivos", apuntaron. Incluso se conocerá para esa fecha la interacción entre compuestos bioactivos con la microflora (conjunto de microorganismos de un determinado tejido) de diferentes grupos de población o se sabrá la composición nutricional de los alimentos y sus funcionalidades, añadieron.

CHINA: SIN PROBLEMAS PARA EL PORCINO




El MARM publica la certificación complementaria para la carne y productos cárnicos curados de porcino destinados a la exportación de España a China.


Las autoridades veterinarias de la República Popular China han comunicado que permiten la continuación de las exportaciones a dicho país de carne y productos cárnicos de porcino procedentes de España, en las condiciones establecidas por el protocolo firmado a tal efecto entre ambos países.

No obstante, debido a la situación epidemiológica de nuestro país respecto a la influenza A/H1N1, solicitan que, además del certificado veterinario de exportación establecido en dicho protocolo, se aporte una certificación adicional con las garantías relativas a esta enfermedad.

Por tanto, en lo sucesivo, y mientras no se reciban instrucciones en sentido contrario, cuando se exporte carne y/o productos cárnicos curados de porcino a la R.P. China, además del certificado veterinario según modelo ASE-784, se deberá emitir un certificado complementario, según modelo disponible en CEXGAN ver modelo.

martes, 12 de mayo de 2009

CSB-System presente en la Feria BTA 2009



CSB-System ofrece innovadoras soluciones de software específicas del sector para toda la gestión y el control operativo y estratégico de la empresa.

del 11 al 15 de mayo
Pabellón 6 - TECNOALIMENTARIA - Stand C 365


El sector se enfrenta a diferentes retos externos: la internacionalización de los mercados, la globalización de la economía y el aumento de la competitividad. Para afrontar estos retos las industrias de la alimentación necesitan INNOVAR, creando nuevos conceptos, nuevos productos y nuevos procesos que precisen de las más actuales tecnologías.
En función de los requerimientos de cada cliente todos los procesos corporativos se integran de forma completa dentro de un sistema de gestión empresarial. Por lo tanto, CSB-System da soporte a sus clientes en todo el mundo, con el fin de cumplir sus objetivos de crecimiento logrando una elevada eficacia y una mejorada rentabilidad. CSB-System suministra soluciones completas preconfiguradas como combinación de software, asesoramiento y los componentes de hardware correspondientes, es decir, todo en uno.
El software de ERP CSB business ware for enterprise© altamente integrado abarca de forma amplia todos los ámbitos específicos de la gestión de mercancías y financieros del sector.
Con CSB business everywhere© se ponen a disposición todas las funciones específicas del sector sobre cualquier terminal móvil así como en Internet con el mismo rendimiento del programa.
  • La solución business de TI para toda su empresa.

  • Soluciones del sector especializadas para la completa gestión empresarial.

  • Integración de toda la logística dentro de un único sistema móvil en todos los ámbitos corporativos.

Algunos de los temas que tratarán en la BTA:

  • Seguridad alimentaria - Trazabilidad transparente.
  • Productos de primera calidad gracias a la gestión de calidad integrada.
  • Sistema de planificación de procesos - Planificar de forma rápida, flexible y segura.
  • Soluciones RFID orientadas a la práctica.
  • Normas GS1.
  • EDI

http://www.csb-system.com/downloads/maling_bta_v2.pdf

LA CRISIS, NO FRENARÁ LA INNOVACIÓN ALIMENTARIA


El certamen será un buen termómetro para evaluar la salud de un sector que es “estratégico y claramente de futuro” para Catalunya, según Josep Arcas (Barcelona, 1941), presidente del salón y uno de los profesionales que mejor conoce el sector tras su larga trayectoria de 41 años en el grupo Nestlé.
Desde ayer se celebra en Fira de Barcelona el salón Bta, una de las grandes ferias europeas de maquinaria para la industria alimentaria.

Según Josep Arcas:
  • "Al consumidor le gusta poder tener la máxima libertad y capacidad de elección"
  • "Si una empresa deja de innovar porque haya crisis se equivoca seguro. La apuesta por el I+D se mantendrá porque para una empresa lo más relevante son sus marcas, y el consumidor valora su capacidad de innovación y que le ofrezca cosas nuevas tanto en salud, como en placer o conveniencia."

  • "Con algunos productos funcionales puede haber existido un cierto abuso"

lunes, 11 de mayo de 2009

LA BIOTECNOLOGÍA ESPAÑOLA, PROTAGONISTA EN EEUU



Bajo el título de “BioEspaña: Puerta de Entrada a Europa” y "Biotecnología Marina: Un Océano de posibilidades”, la Universidad Johns Hopkins a través de “Hopkins Biotech Network” y con el apoyo de ASEBIO, organiza durante los días 14 y 15 de Mayo unas jornadas internacionales sobre biotecnología donde las empresas e instituciones españolas del sector serán la principales protagonistas.

La primera jornada, “BioEspaña: Puerta de Entrada a Europa”, está dedicada a la biotecnología española y será el escaparate ideal donde mostrar a los diferentes agentes de la sociedad empresarial y política de EEUU, la relevancia del sector biotecnológico español. Éste ha mostrado tasas de crecimiento superiores al 20% anual durante los últimos 5 años, dando lugar a más de 200 empresas biotecnológicas, repartidas por toda la geografía española, siendo alguna de ellas líderes mundiales en sus respectivas áreas de investigación.

Este alto crecimiento ha tenido un impacto directo sobre la creación de empleo, atracción de inversión extranjera y un mayor peso del sector en el producto interior bruto.

Representantes de Oryzon Genomics, Noscira, PalauPharma, Digna Biotech, Sylentis, Vivia Biotech, BTI Biotechnology y Esteve serán las protagonistas de la jornada donde mostrarán los logros de sus compañías, abriendo las puertas para una futura colaboración con sus homólogas en el Estado de Maryland.

http://www.asebio.com/docs/doc_51.pdf

V CONGRESO MUNDIAL DEL JAMÓN - Huelva 2009


Expertos solicitan de instituciones y empresarios más apuesta por la investigación en la clausura del V Congreso.

Gracias a los investigadores que, en la actualidad, desarrollan trabajos relacionados con éste producto y a empresarios que tienen la visión de innovar, al tiempo que investigar y desarrollarse tecnológicamente, el sector no parte de cero en este tema.
Además de la multitud de trabajos realizados en varias disciplinas relacionadas con el jamón ibérico, un grupo de empresarios y multitud de investigadores tienen encima de la mesa del MICYT el Plan Estratégico de la Agupación de Empresas Innovadoras del Jamón Ibérico y sus productos derivados, que contempla la investigación como algo fundamental en el sector, a través de la propuesta de una serie de actividades investigadoras, de interés paa los empresarios, que ya se han leído en estas páginas y están al alcance de quien lo desee.
En el V Congreso, también se han tratado otras cuestiones, muchas de las cuales están a vuestro alcance en:

LAS BODEGAS RIOJANAS EXORTAN UN 15% MENOS


Efe - Logroño
Las exportaciones de vino de rioja descendieron un 14,68% a 31 de marzo y alcanzaron los 16,3 millones de litros, frente a los 19,1 millones del mismo período de 2008, según datos facilitados a Efe por el consejo reguladro de la denominación. El precio medio del litro de vino vendido se situó en 4,26 euros frente a los 4,31 del mismo período de 2008. Las mayores ventas correspondieron a los vinos jóvenes con 6 millones de litros y un descenso del 13,90 por ciento respecto a los 7 millones del primer trimestre de 2008. El mejor cliente es Gran Bretañas, aunque compró un 19% menos.