jueves, 23 de abril de 2009

I SEMANA DE LA BIOTECNOLOGÍA - Salamanca


Con motivo de la graduación de la primera promoción de biotecnólogos por la Universidad de Salamanca, "fruto de la ilusión de jóvenes investigadores que han decidido dedicar parte de su vida a la ciencia", durante los días 20 - 24 de abril, en Salamanca, se celebra la I SEMANA DE LA BIOTECNOLOGÍA.

Magnífica iniciativa, buen ejemplo de la inquietud de ésta, que será la I Promoción de Biotecnólogos de la USAL.

Podeis encontrar más información en su web:

MEJORA LA CALIDAD DEL JAMÓN


Expertos españoles logran reducir el contenido de sodio en la elaboración de jamón a la mitad sin alterar sus características organolépticas.

En España se producen cerca de 40 millones de piezas de jamón al año, uno de los productos más representativos de esta tierra. Su elaboración constituye toda una cultura, desde la cría del cerdo hasta la llegada al consumidor. Sin embargo, y a pesar de su volumen de producción, todavía se debe hacer frente a diversos retos para mejorar su proceso de elaboración, sobre todo en el control del salado o en el tiempo de curado de las piezas.
Fuente: EROSKI, por NATÀLIA GIMFERRER MORATÓ

http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2009/04/20/184757.php

martes, 21 de abril de 2009

LA AEI DEL JAMÓN IBÉRICO Y SUS DERIVADOS ESPERA SU APROBACIÓN POR PARTE DEL MICYT

La salmantina Fundación NIDO ha puesto en marcha la Agrupación Empresarial Innovadora del Jamón Ibérico y sus derivados, cuyo principal objetivo es conseguir una comercialización internacional de estos productos realmente competitiva mediante la mejora de la calidad y la seguridad alimentaria.

http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia.asp?ref=3848

PLAN DE ESTIMULO A LA INVERSIÓN EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO


En respuesta al Acuerdo de Consejo de Ministros de 13 de marzo de 2009, el MARM y el ICO han diseñado un plan de apoyo al sector agroalimentario español con el fin de estimular financieramente sus inversiones, contribuyendo así a generar actividad económica y empleo en nuestra economía.


ASAJA- El objetivo del Plan es apoyar inversiones por valor de más de 1.000 millones de € para conseguir un sector agroalimentario todavía más competitivo y eficaz, capaz de responder con éxito a los retos del futuro.


¿CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL PLAN?


✓ Aumentar la dimensión empresarial de las empresas agroalimentarias.

✓ Impulsar la presencia del sector agroalimentario en los mercados exteriores.

✓ Contribuir a la creación y consolidación de empleo en el medio rural.

✓ Apoyar a los emprendedores agroalimentarios.

✓ Fomentar la adaptación de las empresas al actual entorno económico y normativo.


¿QUIÉNES PUEDEN SER LOS BENEFICIARIOS?


Todos los operadores del sector agroalimentario, es decir, agricultores y ganaderos, cooperativas y empresas alimentarias que hayan suscrito un préstamo con determinadas líneas de mediación del ICO.

Deberán estar incluidos en los siguientes códigos CNAE-2009:


✓ División 01 “Agricultura, ganadería, y servicios relacionados con las mismas” (excluido el grupo 01.7).

✓ División 10 “Industrias de la alimentación”.

✓ División 11 “Fabricación de Bebidas”.

✓ Divisiones 46.2 y 46.3 Comercio al por mayor de “materias primas agrarias y animales vivos”, y “productos alimenticios, bebidas y tabaco”.

✓ División 10.85 “Elaboración de platos y comidas preparados” (solamente platos preparados).


¿QUÉ LÍNEAS ICO BONIFICA EL MARM?


✓ ICO-PYME 2009, tramo I de inversión, para los proyectos de inversión de autónomos y PYMES.

✓ ICO-Crecimiento Empresarial 2009 para la expansión de las empresas con más de 50 empleados.

✓ ICO-Emprendedores 2009 para autónomos o emprendedores que pongan en marcha nuevas empresas o nuevas actividades profesionales.

✓ ICO-Internacionalización 2009 para el impulso de la empresa española en el exterior.


¿CUÁL ES LA CUANTÍA DE AYUDA?
El MARM bonificará el tipo de interés nominal en un cuarto de punto porcentual (0,25%). Para inversiones solicitadas conjuntamente por varias empresas, la bonificación podrá alcanzar medio punto porcentual (0,5%).


¿DÓNDE SE SOLICITAN LOS PRÉSTAMOS ICO Y LAS AYUDAS DEL MARM?
Los préstamos articulados en las líneas ICO pueden ser solicitados directamente en las oficinas de las Entidades de Crédito adheridas a las Líneas de Mediación del ICO, disponibles en www.ico.es. Igualmente, el ICO, a través de las Entidades de Crédito, abonará la ayuda del MARM al beneficiario.


¿QUÉ INVERSIONES SE PUEDEN FINANCIAR CON ESTAS LÍNEAS?
Todas aquellas inversiones del sector agroalimentario que cumplan los requisitos establecidos en las líneas de mediación del ICO.


¿Y EL RESTO DE LAS LÍNEAS DE FINANCIACIÓN ICO?
Los empresarios y autónomos de los sectores agrícola, ganadero y de la industria agroalimentaria pueden acceder al resto de líneas ICO según las condiciones de cada línea y las limitaciones propias del sector primario.