viernes, 10 de julio de 2009

LA INNOVACION Y LA LOGISTICA EN EL FUTURO DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA


Una jornada dirigida a empresarios del sector agroalimentario destaca la importancia de invertir en logística y nuevas tecnologías para competir, crecer y mantener el nivel que hoy tiene la industria agroalimentaria de Castilla y León
Efeagro
Para conseguirlo "es fundamental invertir en investigación, desarrollo y en innovación", ha indicado el director del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, José Manuel Ferreras, en declaraciones a Efe.El director del ITACYL ha asistido hoy a la jornada "La innovación logística, proceso y producto para las empresas agroalimentarias en Castilla y León", celebrada en Palencia e inaugurada por el rector de la Universidad de Valladolid, Evaristo Abril.En el encuentro, organizado por el Parque Científico de la Universidad de Valladolid y el Centro Experimental de Conocimiento, han participado sesenta y cinco empresas de agroalimentación de Castilla y León, que han compartido algunos de los proyectos que se están desarrollando actualmente en la comunidad por parte de grupos como Pascual, Gullón, Asti o Cascajares.Durante la jornada se han abordado aspectos como la logística, "fundamental para reducir costes de distribución y competir con los productos de la región en cualquier mercado con unos costes ajustados", ha asegurado Ferreras.A su juicio, es fundamental que las empresas de agroalimentación inviertan en logística, y que se constituya una red preparada para reducir costes y conseguir que los productos sean competitivos.En un mercado como el actual el éxito de las empresas de Castilla y León depende de su capacidad para acortar los ciclos de desarrollo, fabricación y distribución, de su facilidad para reducir los tiempos de acceso a los mercados y de la optimización de los costes operacionales y la logística de distribución, ha señalado.Además se ha abordado el proceso y la innovación en las tecnologías de producción, en el producto y en nutrición y se ha concluido que resulta imprescindible el re diseño de las operaciones de producción, facilitando la trazabilidad del producto en todo momento.También se ha incidido en la calidad y la seguridad alimentarias, que deben atender a la creciente demanda de alimentos que combinen los sabores tradicionales con los efectos saludables de los ingredientes naturales.

EL GOBIERNO ANTICIPARA UN 25% DE LAS AYUDAS DEL CDTI


El Gobierno anticipará el 25% del presupuesto aprobado para todos las ayudas concedidas por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), organismo dependiente del Ministerio de Ciencia e Innovación, con un límite de 300.000 euros
La nueva medida, anunciada por la ministra de Ciencia, Cristina Garmendia, "se suma al conjunto de actuaciones anticrisis y tiene su origen en una propuesta de ASEBIO", según explicó durante la presentación del Informe Anual de la Asociación Española de Bioempresas 2008.
El anticipo será aplicable a todas las empresas cuyos proyectos sean aprobados a partir del mes de julio.
El presupuesto se adhiere a las distintas ayudas de financiación que posee el centro, como son el programa 'Interempresas' o el 'Neotec', entre otros.
Por otro lado, el Ministerio y más concretamente la nueva Secretaria General de Innovación, se encuentra redactando la nueva Estrategia Nacional de Innovación, que contará con la participación de todos los agentes y administraciones involucradas, según ha adelantado la ministra.
Garmendia anunció que el cambio del modelo tecnológico se sostendrá en ejes de actuación prioritarios como el impulso de los "mercados líderes sostenibles" mediante la regulación y la compra pública, y las personas, el factor "más importante", asegura, para el "necesario" cambio de modelo económico.
En este sentido, el índice ASEBIO refleja que el factor que más ha facilitado el desarrollo empresarial en el campo de la biotecnología es el valor formativo de los trabajadores y que "la mayor barrera" para este desarrollo la ha protagonizado el alto coste de la innovación.
"En mi opinión, la mejor noticia que aporta el informe ASEBIO 2008 se refleja en la encuesta sobre el uso de la biotecnología del Instituto Nacional de Estadísitica (INE), donde el sector biotecnológico es capaz de generar empleo a un ritmo de crecimiento del 18% anual", explica.
Áreas de actuación
764 empresas se dedican al sector de la biotecnología en España, con una cifra de facturación de 26.150 millones de euros y unas plantillas que sumaron 103.911 empleados en 2007.
Entre las áreas de aplicación de la biotecnología se encuentran la salud y la alimentación, que registran un total de actividades biotecnológicas del 50% y y el 37%, respectivamente. Otros ámbitos de actuación son la agricultura, el medioambiente, o la industria.
El gasto interno en I+D en actividades relacionadas con la biotecnología aumentó un 27,6% interanual en el último año, un esfuerzo que se reflejó en la comercialización de productos biotecnológicos de origen español en más de 40 países de los cinco continentes.

INFORME ASEBIO 2008

La Asociación Española de Bioempresas, presidida por José María Fernández Sousa-Faro, ha presentado el pasado miércoles, día 8, el Informe Asebio 2008 sobre la situación del sector biotecnológico en España.
Este informe, que lleva publicándose anualmente desde 1999, es el documento de referencia del sector biotecnológico español. Sus contenidos abarcan aspectos de mercado, científicos, políticos, regulatorios y sociales. El acto fué presidido por la ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia.

miércoles, 8 de julio de 2009

CUATRO EMPRESAS ANDALUZAS DE JAMON IBERICO PROMOCIONAN SUS PRODUCTOS DE CALIDAD EN 19 RESTAURANTES DE PARIS






Un total de cuatro empresas andaluzas participan en una promoción del jamón ibérico en Francia que se celebra desde el 3 de julio y hasta el 31 de agosto en 19 restaurantes de la cadena de restaurantes “Brasseries Flo” en París. Este acontecimiento gastronómico ha sido organizado por la Consejería de Economía y Hacienda, a través de Extenda, Agencia Andaluza de Promoción Exterior.
Esta acción se encuadra dentro de la “Campaña del Jamón Ibérico de Andalucía” que Extenda, en colaboración con las marcas de la comunidad más representativas del sector (5 Jotas, Sierra Morena, Celestino Gómez Parra e Ibéricos Domecq), está llevando a cabo en Francia, para promocionar este producto gastronómico estrella de la cocina andaluza, y adaptarlo así a la gastronomía francesa.
Los productos ibéricos andaluces y los mejores vinos de Francia compartirán mesa y mantel con el objetivo de dar a conocer las excelencias y cualidades del producto ibérico al público parisino más exigente. Por ello, la cadena de restaurantes “Brasseries Flo”, durante dos meses, va a incorporar en su menú recetas a base de ibéricos, como el jamón con melón y piñones o arroz con langostinos a la plancha y chorizo. Asimismo, la cadena ha anunciado y promovido con folletos y carteles este evento en todos sus establecimientos.
Los productos cárnicos andaluces exportados en 2008 alcanzaron los 149,56 millones de euros, un 19% más que en el año anterior. Por países, Portugal, Italia y Francia, en este orden, son los principales mercados de destino. En concreto las exportaciones del sector a Francia aumentaron un 54% de 2007 a 2008.

COVAP ABRE EL CAMINO AL JAMON IBERICO ESPAÑOL EN NUEVA ZELANDA Y PREPARA EL SALTO A AUSTRALIA Y ESTADOS UNIDOS



La primera partida de jamones y chorizos ibéricos españoles que entrará en Nueva Zelanda, con destino a hoteles y restaurantes de lujo, será de la Cooperativa Agroganadera del Valle de los Pedroches (Covap), que ya exporta sus productos a 25 países y que para antes de que acabe el año prepara también el salto a Australia, Brasil y, sobre todo, a Estados Unidos.
EUROPA PRESS
En rueda de prensa, el director de Internacional de Covap, Abel Rodríguez, explicó que, desde que en las antípodas de España este país de Oceanía abrió hace 18 meses el mercado para la exportación de jamones y embutidos ibéricos, Covap ha estado preparando allí su desembarco y lo hará con una partida inicial de 200 jamones y embutidos, con un valor de unos 60.000 euros. Es el principio, porque esperan tener buena acogida y hacer de Nueva Zelanda un mercado habitual para sus productos y ampliar la gama de exportará allí de los mismos.


PREPARAN UN SISTEMA PARA DETERMINAR LA HUELLA DE CARBONO DE LOS ALIMENTOS


Este dato será incluido en el etiquetado de los productos

Consumer
La Asociación de Empresas de Productos Ecológicos de Andalucía (EPEA) lleva a cabo, en colaboración con la Junta de Andalucía, un proyecto para desarrollar un sistema que permita determinar la huella de carbono de los productos agroalimentarios de esta comunidad. Este dato será incluido en el etiquetado de los alimentos.


La huella de carbono significa evaluar y cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) que se generan a lo largo del ciclo de vida del producto, desde la adquisición de las materias necesarias para su producción, hasta su gestión como residuos una vez consumidos.
"La huella de carbono identifica las fuentes de emisiones de GEI de un producto. Esto por lo tanto permite definir mejores objetivos, políticas de reducción de emisiones más efectivas e iniciativas de ahorros de costo mejor dirigidas", explica EPEA.


Este proyecto pionero "permitirá a los miembros de EPEA mejorar su comportamiento medioambiental, verificar su huella de carbono a través de una entidad independiente y comunicarlo de manera creíble y transparente a la sociedad, ya que estos compromisos adquiridos podrán ser incluidos en el envase de cada producto", añade la asociación.
Además, esta herramienta servirá para calcular el balance de gases de efecto invernadero para cualquier producto de una empresa agroalimentaria ecológica o convencional.

MURCIA LOGRA UNA "ALIANZA ESTRATEGICA" CON UNA PRESTIGIOSA UNIVERSIDAD RUSA EN MATERIA DE I+d+i ALIMENTARIA



Esta iniciativa permitirá el intercambio de conocimiento entre la universidad moscovita y los investigadores murcianos
EUROPA PRESS

La Comunidad Autónoma logró en su reciente misión comercial e institucional a Rusia, encabezada por el presidente regional, Ramón Luis Valcárcel, una alianza 'estratégica' con una de las más prestigiosas las universidades rusas en materia de I+D+i alimentaria, la Universidad Estatal de la Industria Alimentaria de Moscú, según informaron fuentes del Gobierno regional en una nota de prensa.
En la reunión que mantuvieron el consejero de Universidades, Empresa e Investigación, Salvador Marín, y el consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, con los máximos responsables de este centro de educación superior ruso, se gestó la base para la firma en octubre de un acuerdo marco para que las universidades de la Región y los centros públicos de la investigación de la Comunidad Autónoma colaboren en el desarrollo de proyectos de I+D+i conjuntos, así como acciones de intercambio de investigadores y estudiantes.
Esta iniciativa permitirá el intercambio de conocimiento entre la universidad moscovita y los investigadores murcianos, "lo que propiciará sinergias positivas en materia de I+D+i y facilitará la creación de grupos de investigación conjuntos que opten al desarrollo de proyectos innovadores internacionalmente", indicó Marín.
"Es un paso más en la trayectoria de internacionalización de la investigación de la Región y un paso más de la Consejería hacia el espíritu de Bolonia, que sin duda generará avances en materia de I+D+i en el sector agroalimentario regional", añadió el consejero de Universidades, Empresa e Investigación.
En la reunión, los consejeros murcianos mostraron a los responsables de la Universidad Estatal de la Industria Alimentaria de Moscú la excelencia de las universidades públicas regionales, de la red de centros tecnológicos de Región, el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC) y del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida), así como el sistema regional universidad-empresa que promueve el Gobierno regional.
Marín aseguró que "los responsables de la universidad rusa quedaron gratamente sorprendidos del trabajo en I+D+i que está desarrollando la Región y nos indicaron que les gustaría emprender acciones de colaboración con los investigadores murcianos".

COLABORACIÓN E INTERCAMBIO

El consejero añadió que "ha quedado pendiente la firma del convenio de colaboración e intercambio de conocimiento para octubre, cuando hayamos concretados con los rectores de las universidades así como con los directores de los centros de investigación las líneas de colaboración más pertinentes y productivas".
Asimismo, la firma de este convenio coincidirá con las nuevas misiones programas dentro de Plan de Promoción Exterior de la Región de Murcia a Rusia, organizadas por el Instituto de Fomento en colaboración con las Cámaras de Comercio.
En la Universidad Estatal de la Industria Alimentaria de Moscú cursan sus estudios 7.000 alumnos al año. Está especializada en innovación tecnológica alimentaria y sus 47 departamentos trabajan en el aumento de la competencia de este sector productivo, especialmente en transformación tecnológica de alimentos.
Asimismo, en esta universidad cursan estudios alumnos de 30 países y es sede de un Máster Europeo sobre Estudios de Alimentación, así como de diversos doctorados.

LA CIENCIA SE LANZA A POR LA VACA "PRIUS"


Científicos españoles logran reducir un 30% las emisiones de metano de los rumiantes, que producen calentamiento global
Los procesos digestivos de los rumiantes, fundamentados en la fermentación microbiana de los alimentos en la panza,generan una cantidad importante de metano que, puestos a pensar en ciencia ficción, son tremendamente perjudiciales para el planeta (dicen algunos)
Otros (y creo que con buen criterio)manifiestan el interés en aprovechar el estiércol para, mezclándolo con plantas, en digestores adecuados, produzcan metano para ser aprovechado como gas y/o ser transformado en energía eléctrica.
Los ganaderos alemanes, abaratan así sus costes (menores costes energéticos en sus explotaciones)y comercializan sus excedentes energéticos, lo que les hace estar en una situación de competitividad superior a la de los agricultores y ganaderos españoles.
Pués bien, a mi no me parece razonable que demonicemos a las vacas porque producen metano, acosemos a los productores para que las eliminen, montemos plantas de biomasa porque nos hace falta dar soluciones a la eliminación de residuos y producir energía alternativa a la que empleamos en la actualidad,...
Inculquemos en los ganaderos que les estamos agradecidos por producir leche y terneros, que no deben vertir todo el estiércol a las tierras, que pueden abaratar sus costes, que tienen posibilidades de sobrevivir más que dignamente en el medio rural,... y respetemos que las vacas tengan la necesidad fisiológica, para darnos lo que nos dan y seguir viviendo, de emitir sus particulares "cuescos"

Más información:

http://www.publico.es/ciencias/236127/ciencia/lanza/vaca/prius