viernes, 10 de julio de 2009

LA INNOVACION Y LA LOGISTICA EN EL FUTURO DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA


Una jornada dirigida a empresarios del sector agroalimentario destaca la importancia de invertir en logística y nuevas tecnologías para competir, crecer y mantener el nivel que hoy tiene la industria agroalimentaria de Castilla y León
Efeagro
Para conseguirlo "es fundamental invertir en investigación, desarrollo y en innovación", ha indicado el director del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, José Manuel Ferreras, en declaraciones a Efe.El director del ITACYL ha asistido hoy a la jornada "La innovación logística, proceso y producto para las empresas agroalimentarias en Castilla y León", celebrada en Palencia e inaugurada por el rector de la Universidad de Valladolid, Evaristo Abril.En el encuentro, organizado por el Parque Científico de la Universidad de Valladolid y el Centro Experimental de Conocimiento, han participado sesenta y cinco empresas de agroalimentación de Castilla y León, que han compartido algunos de los proyectos que se están desarrollando actualmente en la comunidad por parte de grupos como Pascual, Gullón, Asti o Cascajares.Durante la jornada se han abordado aspectos como la logística, "fundamental para reducir costes de distribución y competir con los productos de la región en cualquier mercado con unos costes ajustados", ha asegurado Ferreras.A su juicio, es fundamental que las empresas de agroalimentación inviertan en logística, y que se constituya una red preparada para reducir costes y conseguir que los productos sean competitivos.En un mercado como el actual el éxito de las empresas de Castilla y León depende de su capacidad para acortar los ciclos de desarrollo, fabricación y distribución, de su facilidad para reducir los tiempos de acceso a los mercados y de la optimización de los costes operacionales y la logística de distribución, ha señalado.Además se ha abordado el proceso y la innovación en las tecnologías de producción, en el producto y en nutrición y se ha concluido que resulta imprescindible el re diseño de las operaciones de producción, facilitando la trazabilidad del producto en todo momento.También se ha incidido en la calidad y la seguridad alimentarias, que deben atender a la creciente demanda de alimentos que combinen los sabores tradicionales con los efectos saludables de los ingredientes naturales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario