lunes, 20 de julio de 2009

EL "ACTIMEL" PARA EL POLLITO


El hombre ya no es el único animal que puede decir "soy lo que como". Científicos gallegos acaban de descubrir que, al igual que las personas, el crecimiento y la salud de los pollos también depende de su alimentación. Y el secreto de su dieta podría estar en una especie de 'actimel'

laopinioncoruña.es

Ni frutas ni hortalizas. Los pollos ya tienen su propia dieta ideal aunque poco o nada tenga que ver con la de las personas. Y es que para crecer sanos y fuertes, un grupo de investigadores ourensanos en colaboración con la cooperativa gallega Coren acaban de descubrir que lo que necesitan estos animales es una dieta rica en ácidos lácticos. Este tipo de sustancia, similar a la que se utiliza para enriquecer los yogures, tiene un efecto beneficioso en el desarrollo del animal. "A los pollos les pasa como a las personas: lo que comen determina cómo crecen", resume el profesor de Química Analítica y Alimentaria de la facultad de Ciencias del campus de Ourense, Lorenzo Pastrana. Tras ocho años de investigación los responsables del estudio se dieron cuenta de que una dieta basada en los piensos habituales pero enriquecida con este tipo de ácidos ayuda a que los pollos crezcan más, aprovechen mejor los nutrientes de lo que comen y tengan menos enfermedades, informa Europa Press. "Añadimos ácido láctico a la dieta de los pollos para ver si eso, en sustitución de otro tipo de ácidos antibióticos, afectaba de un modo positivo a la flora intestinal del pollo", indicó Pilar Cachaldora, técnica en nutrición de la cooperativa. Y resultó que eso era exactamente lo que ocurría. La soja, la grasa, las vitaminas y minerales que componen el alimento habitual de estos animales se mezclaba con ácidos prebióticos, como si fuera una materia prima más. El ingrediente secreto de esta dieta milagrosa es "una especie de actimel, pero para pollos", como explican sus descubridores. A esta conclusión se llegó en la fábrica de la cooperativa Coren hace dos meses. Concretamente, el proyecto de investigación se desarrolló entre el Laboratorio de Innovación Agroalimentaria de Ourense, donde trabajó un equipo de la facultad de Ciencias del campus de Ourense, y el Centro Tecnológico de la Carne de Coren, en el ayuntamiento ourensano de San Cibrao das Viñas. Las conclusiones de este estudio, tras años investigando cómo mejorar la alimentación de los pollos, fueron publicadas recientemente en varias revistas internacionales de gran prestigio, convirtiéndose en un auténtico best seller dentro de este campo de investigación animal. "Hay un interés mundial por este tipo de descubrimientos", explica Pastrana, que añade que la industria depende de innovaciones como ésta para mejorar su competitividad por lo que considera que su descubrimiento tendrá una gran aplicación práctica. Coren ya está utilizando el actimel para pollos. La investigación, con todo, también tiene interés desde el punto de vista académico y "por varios motivos", ya que demuestra que los proyectos en los que las empresas colaboran con la universidad son "rentables financieramente" y pueden dar "resultados aplicables". Por otra parte, pone de relieve la capacidad de la comunidad científica para generar conocimiento, "algo a lo que no deben renunciar las empresas", incidió el investigador. Así, concluyó que la colaboración es "muy productiva" y apuntó a que "hay espacios" para hacer transferencia de tecnología.

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